
УЗИ шеи – процедура, назначаемая при необходимости исследования состояния кровеносных сосудов, ведущих к мозгу. Главной задачей такой диагностики является выявление нарушений кровообращения, способных привести к таким тяжелым последствиям, как инсульт. Потому на УЗИ шеи направляются все пациенты, у которых существуют симптомы нарушения кровообращения в этой области. В частности, причинами для проведения такого обследования могут стать:
- частые головокружения;
- головные боли неясной природы;
- неврологические нарушения в течение короткого периода времени – нарушения речи, зрения, координации движений и т.д.;
- боли в области шеи и другие признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника;
- новообразования в области шеи и т.д.
Также УЗИ шейного отдела рекомендуется проводить всем людям, у которых присутствует повышенный риск инсульта. К данной группе относятся пациенты с сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом, ожирением, повышенным содержание холестерина в крови, курильщики и т.д. В этих и других случаях регулярно рекомендуется проходить УЗИ сосудов шеи для своевременной оценки их состояния.
Где провести УЗИ шейного отдела позвоночника детям в Челябинске?
Процедура ультразвукового обследования шеи часто назначается новорождённым малышам для диагностики состояния сосудов головного мозга и своевременного выявления послеродовых патологий в этой сфере. В частности, наша клиника предлагает детям прохождение УЗИ шейного отдела позвоночника в Челябинске для диагностики следующих состояний:
- родовая травма;
- подвывих первого шейного позвонка;
- кривошея;
- смещение позвонков;
- синдром позвоночной артерии и т.д.
УЗИ является совершенно безболезненной процедурой и не требует специальной подготовки, если исследование проводится в области шеи. При этом ультразвуковая диагностика считается максимально информативным методом, позволяющим определить состояние кровеносных сосудов – их сужение, паталогическую извитость, тромбы и т.д.
Методы проведения УЗИ шейного отдела позвоночника в Челябинске
В нашей клинике используется самое современное оборудование, позволяющее проводить УЗИ шеи в Челябинске с использованием следующих методов:
- допплерография – процедура, позволяющая наблюдать движение крови по сосуду благодаря свойствам ультразвуковых волн отражаться от эритроцитов, изменяя при этом свою длину. В исследовании применяется эффект Доплера, помогающий оценить скорость кровотока и выявить его нарушения в отдельных сосудах;
- дуплексное сканирование – в этом случае совмещается допплеровское сканирование и диагностика геометрии сосуда при помощи обычного УЗИ. В результате на экране врач может увидеть собственно чёрно-белое изображение сосуда и самого кровотока в процессе, чтобы в комплексе оценить их состояние;
- триплексное сканирование –помимо допплерографии и традиционного ультразвукового исследования сосуда в этом случае используется ещё и цветное допплеровское сканирование, которое позволяет яснее рассмотреть патологии сосуда благодаря подсвечиванию потока крови. Такой метод диагностики даёт врачу полное представление о состоянии сосудов шеи и мозга.
Оборудование нашей клиники позволяет осуществлять УЗИ шейного отдела позвоночника в Челябинске при помощи любого из упомянутых методов. Процедура длится не более 30-40 минут, в течение которых врач просит пациента повернуть шею в то или иное положение для обследования различных сосудов.
УЗИ шеи в Челябинске: современная диагностика мозгового кровообращения
УЗИ шеи в первую очередь назначается для оценки состояния:
- сонных артерий – общих,наружных и внутренних;
- позвоночных артерий;
- брахиоцефального ствола и т.д.
Во время исследования сосудов шеи и головного мозга анализируются следующие параметры:
- диаметр стенок сосудов, наличие на них отложений;
- изменение просвета сосуда;
- аномалии расположения сосуда;
- перепады скорости кровотока и другие его характеристики.
На основе полученных данных специалист-сонолог может сделать выводы о наличии стеноза сосуда (сужение его просвета) или его окклюзии (полное закрытие просвета сосуда), приводящих к нарушениям кровообращения в шее и, как следствие, в мозгу. Своевременное выявление этих и других патологий позволяет предупредить тяжелые последствия для пациента вплоть до летального исхода. Перед проведением процедуры рекомендуется воздержаться от приёма напитков с кофеином, курения, а также приёма лекарств, влияющих на артериальное давление. Это позволит получить более точный результат диагностики. В нашем медцентре УЗИ шейного отдела проводится под контролем специалистов с многолетним опытом работы, что дополнительно гарантирует точность постановки диагноза.